返回列表 发新帖

我有一所房子 面朝大海 春暖花开

[复制链接] 0
回复
123
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2019-6-12 10:34:47 | 只看该作者 |?只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |?阅读模式
  面朝大海,春暖花开

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马、劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开




  《面朝大海,春暖花开》是上个世纪80年代着名诗人海子的一首诗歌,在海子众多的诗歌作品中,这首诗尤为着名。

  经常看到一些电视节目里,总把这首诗当做现如今美好生活的一种情感抒发。其实,正真了解海子的人会知道,《面朝大海,春暖花开》的意义绝非那么简单。

  从明天起,做一个幸福的人喂马、劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  海子出生在农村,家庭条件贫穷,15岁时考入北京大学法律系。走出农村后的海子,接触到了这个社会物欲横流的一面,环境的反差,使他看到社会中的太多黑暗。

  海子画像

  他是一个情感上纯真的人,不太会算计别人,面对爱情,他简直像一个单纯的小孩,这也使他经常抑郁、深陷感情的沼泽泥潭。

  当海子面对和自己内心深处完全不同的现实世界时,诗人的过度理想化和纯真,使他变得倔强、偏执和异常的敏感。他认为的世界,本该是自己所想的样子,可现实世界却与之互相矛盾。

  在饱受各种生活压力和精神折磨后,海子写出了《面朝大海,春暖花开》的第一段。

  “从明天起做一个幸福的人”这是海子想卸下一切生活压力,过上自己理想生活的向往。而这些都只是向往,对于海子来说,他可能在成年后就再也没有过这样的生活,这样的口吻,让人们感受到了他在巨大的生活压力下瞳孔里的一丝光亮。

  从明天起,和每一个亲人通信告诉他们我的幸福那幸福的闪电告诉我的我将告诉每一个人

  海子不擅长社交,他很难像一些从小生活在大院里的孩子那样,见到任何人都能搭上几句话,他很难处理好人与人之间的社会关系。

  海子女友旧照

  即使是面对自己所爱的人,由于缺乏恋爱技巧,他也不能找到一个让对方和自己都很满意的情感表达方式。往往由于自己的单方面的偏执,导致对方的不适和反感。

  爱情对海子的整个人生影响很大。这世上不可能有一个完全懂得你心意的人,如果不加谦让,两个人可能很难相处,但由于海子对于自己精神世界的执念,导致了种种遗憾和悲伤的情感经历。

  这一段无疑是海子对美好人际关系的无限向往。

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字陌生人,我也为你祝福愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福我只愿面朝大海,春暖花开

  很多人小时候的梦想都是世界和平,都希望让爱充满整个世界。

  这是不加利益的考量,一种单纯的美好想象。

  另一方面,这种对陌生人的祝愿,也间接地表明了海子将要脱离现实社会。这些祝愿的口吻像是在跟一个人道别,也像是人在死亡前,对其他人的祈愿。

  很多人都以为这是首祝愿美好生活的诗歌,但他们不知道的是,这种祝愿是离别前的祝愿,是临终的道别。

  “我只愿面朝大海,春暖花开”是诗人对自己固执和执拗地坚持理想的归咎。这样一副海风拂面、鸟语花香的场景也难掩悲凉。

  自己的理想世界、现实世界的矛盾、内心的纠结,最终促成了临终的道别。

  《面朝大海,春暖花开》写于1989年1月13日。

  两个月后,海子卧轨自杀,离开了人世。






发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表